Alors pour la preparation du riz pour 1Kg de riz ( ce qui vous fera environ 60 maki, une vingtaine de sushi et 3 ou 4 Futo maki (gros maki)
Il faut du riz rond blanc
du vinaigre de riz (trouver ca rayon asiat super marché (leclerc, auchan, carrefour...))
une casserole
et son couvercle
une pincée de sel
tout d'abord bien rincer le riz jusuqu'a ce que l'eau trouble devienne clair.
Une fois cela fait le mettre dans une casserole, et y ajouter de l'eau jusqu'a hauteur du riz, attention ne surtout pas dépasser ni ne pas assez. Rajoutez la pincée de sel et faite cuire a feu doux en refermant le tout avec le couvercle jusqu'a evaporation de l'eau (environ 15 a 20 mn). Mais verifiez tout de meme qu'il n'y ai plu d'eau et que le riz ne soit plus croquant. Il faut en fait que le riz soit legerment compact mais pas collant.
Laissez un peu refroidir, mais pas trop pour rajouter le vinaigre de riz. Moi je mets les 3/4 de la bouteille, et ensuite avec une spatule melanger en raclant les bord de la casserole et non en tournant comme si on tournait une purée.
Laisser reposer et refroidir jusqu'a ce que le riz devienne un tout petit peu chaud.
Pensez a avoir toujours les mains mouillées pour eviter que ca colle aux doigts.
Voila en gros comment faire du riz sushi.
Si vous avez des questions n'hesitez pas a me demander.
Tanguy